Исследователи кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ разработали биоактивные пищевые пленки, которые разлагаются в почве всего за две недели и помогают сохранить свежесть продуктов.
🔹
Биоразлагаемая пленка была разработана в рамках гранта РНФ, а ее активный компонент — гидролизат белка, который обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, увеличивая срок хранения продукта на 3 дня.
Доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, руководитель проекта Оксана Зинина, рассказала, что пленки создали из трех различных составов, используя альгинат натрия, агар-агар и пектин в качестве структурообразователей, глицерин как общий компонент-пластификатор и уникальный белковый гидролизат как активный компонент.
Фото: Екатерина Больных.
— Белковый гидролизат – это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы «расщепили» субпродукты птицы в творожной сыворотке (кислая водная основа) при добавлении в смесь полезных для ЖКТ пробиотиков. Доказано, что при комбинировании разных видов белкового сырья (субпродукты птицы и творожная сыворотка) во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность, — говорит Оксана Зинина.
Эксперимент на плодах черешни показал, что пленка с гидролизатом сохраняет свежесть продукта дольше, чем обычная пленка. Кроме того, у черешни была меньше усушка. Результаты этой работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Sustainability (Q1 Scopus), а дальнейшие исследования направлены на изучение замедления роста микроорганизмов при хранении различных продуктов в биоактивных пленках.
Важно, что новая биоактивная пищевая пленка под воздействием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов всего за две недели разлагается до биогумуса.
В рамках отдельного проекта также получена биоактивная пищевая пленка, разработанная учеными Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Эта пленка — биосенсор с соком жимолости в виде активного компонента.
— Красный сок ягоды содержит антоцианы – растительные пигменты, которые способны изменять свой цвет в разных условиях среды. То есть, если в эту красную пленку завернуть, к примеру, кусок мяса, то его порчу получится установить еще до появления на продукте соответствующих внешних признаков. Механика проста: спустя несколько суток на покрытии выступят пятна фиолетового или серого цвета – это значит, что в продукте уже происходят химические изменения. Такая перемена цвета пленки сигнализирует покупателю, что запакованное мясо начало портиться, — поясняют авторы работы
Учитывая масштабную проблему пластиковых отходов, разработка биоразлагаемых пленок представляет собой эффективную альтернативу полиэтиленовым оберткам, уменьшая вред для окружающей среды. Согласно оценкам TEBIZ GROUP, ежегодный объем пластиковых отходов в России доходит примерно до 10 млн тонн.
Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Екатерина Больных.