Ключи к высоким урожаям кукурузы на силос –международный опыт

Правильная посадка кукурузы на силос дает возможность раскрыть потенциал урожайности гибрида, так как у этой культуры посадка является одним из ключевых факторов успеха: 50% полученного конечного урожая связано с тем, как всходят быстро и однородно всходят посевы, и вот что по этому поводу говорят эксперты.

Ключи к высоким урожаям кукурузы на силос –международный опыт

эксклюзив 🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в испанском агрономическом сетевом издании Сampo Galego, автор которой Камило Фриол приводит важные тезисы от экспертов по выращиванию кукурузы на силос. 

…Аспекты, которые следует учитывать, чтобы не допустить ошибок при посадке кукурузы, озвучили агроном Хуан Валладарес из Центра аграрных исследований Мабегондо (CIAM) и агроном Альберт Порте Лаборд, международный советник, член Международного суда по обращениям по вопросам сельского хозяйства и бывший эксперт Института ARVALIS и Генеральной ассоциации производителей кукурузы Франции.

«Задача фермера — предупредить конкуренцию между растениями, чтобы все они были равны. Сажать кукурузу быстро и не раздумывая, не планируя, опасно. Качество посева – определяющий фактор, когда речь идет о получении хороших урожаев. Необходимо достижение дружных и однородных всходов. Без однородности не может быть успеха в выращивании кукурузы. Распределение и высота растений должны быть одинаковыми, потому что у кукурузы проблема всегда в соседе. Если у растений есть конкуренция из-за неправильного посева, то им придется выдержать это соревнование до конца. Эту ошибку исправить уже невозможно», — говорит Альберт Порте Лаборд.

Успех посадки начинается еще до того, как сеялка выйдет на поле, считает Хуан Валладарес: «Первое, что нужно знать, какая у вас земля. Анализ почвы необходимо проводить не реже одного раза в 4 года, поскольку ее характеристики меняются. Затем, проведя этот анализ, вы сможете определить тип известкования и тип удобрения в зависимости от того, что нужно кукурузе».

С ним согласен Альберт Порте Лаборд: «Одной из вещей, за которой следует следить, является уровень pH почвы. PH является старейшим индикатором плодородия почвы. При низком pH доступность удобрений плохая, поэтому, если pH почвы повышен, вы можете уменьшить количество удобрений для того же результата и сэкономить. Кукуруза переносит уровень pH от 4 до 8, но в идеале показатель должен быть от 5,5 до 6,5. Главное преимущество PH в том, что он обеспечивает растению доступ к элементам, существующим в почве. Кислые почвы необходимо известковать. Но PH следует измерять непосредственно перед посадкой кукурузы, потому что он меняется в течение года, и если мы измерим его в феврале и получим 5, а спустя несколько месяцев перед посадкой, он уже может стать на один балл меньше — и у нас будет 4. Приходится измерять в нескольких точках поля, потому что анализы PH — это не анализ крови, который в организме все один и тот же, PH почвы может быть разным на разных участках».

Оба эксперта настоятельно рекомендуют выбор гибрида кукурузы, адаптированного к условиям хозяйства. Гибрид должен оптимально подходить к влагоемкости почвы и климатическим условиям географической зоны, в которой расположен участок, и должен выбираться на основе таких факторов, как температура и количество обычных осадков или наличие орошения. 

«Лучшая кукуруза — та, которая цветет быстрее, чем раньше она зацветет, тем лучше. В каждой области вы должны применять стратегии и выбирать лучшие сорта, чтобы гарантировать, что после посадки кукуруза зацветет как можно скорее, потому что это способ всегда достигать наилучших урожаев», — говорит Альберт Порте Лаборд.

Процесс рождения кукурузы проходит несколько фаз: зерно набухает от влаги, появляется корешок, зародыш прокалывает и разрывает кожицу зерна, кукуруза прорастает и, достигнув поверхности, появляется первый лист. В этом процессе определяющими факторами являются влажность и температура почвы, поэтому необходимо сделать правильный выбор по времени посадки.

При посеве семя, контактируя с почвой, впитывает воду. Эта гидратация, которая происходит тем быстрее, чем выше температура почвы, контактирующей с зерном кукурузы (оптимальная температура составляет от 8 до 10°C), и позволяет растению прорасти. Вот почему эта фаза активного водопоглощения, вызывающая метаболическую активность и удлинение корешков, во многом зависит от температуры и условий оксигенации почвы, а именно от агрономических и климатических условий выбора времени посева. 

Кукуруза чувствительна к холоду на трех стадиях своего развития: при всходах, поскольку температура ниже 5°C может вызвать гибель проростка во время прорастания; на стадии от 3 до 7 листьев, поскольку на этой стадии роста, когда температура падает ниже 15°C, рост растения замедляется, а поглощение фосфора корнями уменьшается, создавая у листьев кукурузы фиолетовый цвет; во время цветения, когда у кукурузы от 8 до 10 листьев.

Помимо погоды, еще одним важным фактором для достижения сильных и однородных всходов кукурузы является хорошая предварительная подготовка земли, которая должна быть рыхлая и аэрированная, чтобы не препятствовать прорастанию и, таким образом, способствовать укоренению урожая.

«Подготовку земли необходимо производить с учетом предыдущего урожая. Когда это озимая культура, если только она не содержит бобовых, поскольку она обогащает почву, вам придется вспахивать почву на глубину 20–25 сантиметров путем переворачивания. Не рекомендуется проводить более глубокую обработку почвы, так как мы истощаем почву, вынося на поверхность почву с меньшим количеством органических веществ», — объясняет Хуан Валладарес.

«Иногда лучше потратить еще один день, чтобы подготовить почву, потому что работа та же, а конечный результат сильно отличается. Это ошибка, которая стоит денег. Подготовку участка следует производить не очень тяжелыми тракторами и на не очень влажной земле, чтобы избежать уплотнения, которое снижает урожайность на 10–15%. На одном гектаре кукуруза образует от 8 000 до 10 000 километров корней до цветения, и с помощью нашего управления почвой мы можем помочь в этом процессе или затруднить его. Нужно учитывать конкретные условия обрабатываемой почвы, зная, что илистые почвы тяжелее и удерживают больше воды, поэтому они также более склонны к уплотнению и появлению комков», — отмечает Альберт Порте Лаборд.

Кукурузу обычно сажают на глубину от 4 до 5 сантиметров. Более поверхностный посев вызывает нападение птиц, а также меньшее развитие узловых корней растения, что впоследствии способствует большему риску полегания. Кроме того, на глубине менее 2 см молодые растения более уязвимы к фитосанитарным обработкам (гербицидам) и климатическим стрессовым факторам (сильная жара и засуха). Напротив, если посев был слишком глубоким, зерну кукурузы потребуется больше энергии, чтобы достичь поверхности, а это также займет больше времени для прорастания.

Хуан Валладарес предлагает определять глубину посева в зависимости от участка, а также в зависимости от погоды. «Вы можете сеять от 3 до 5 сантиметров, если в последующие дни ожидается дождь, и до 6-7, если будет сухая погода. Используйте прикатывание, когда заделываете на глубину более 5 сантиметров, а земля сухая, потому что это будет способствовать капиллярности почвы».

Чтобы гарантировать постоянную глубину посева, важно, чтобы земля была хорошо обработанной, а техника не имела дефектов или сбоев в обслуживании. 

«Скорость высева не может быть очень высокой, чтобы все семена находились на одной высоте и на одинаковом расстоянии. Сегодня есть машины для точного земледелия, которые выполняют посев со скоростью более 10 км/час, но, когда мы работаем в традиционном сельском хозяйстве, скорость не должна превышать 7-8 километров в час», — говорит Хуан Валладарес.

«Скорость посева семян кукурузы – то, что нужно донести до фермера. Потому что время стоит денег, но когда вы хотите провести сев кукурузы максимально быстро, работа может быть выполнена плохо. Аргументом продаж современной техники часто является то, что посев можно проводить со скоростью 10, 11 или 12 километров в час. Да, можно и на скорости 30 километров в час посадить, если хочешь, но результат будет не тот, что ожидался. Хорошая работа с лучшими сеялками и на идеально подготовленной почве выполняется максимум на скорости 10 километров в час. Сеялки, которая сеет хорошо и очень быстро, не существует. Конечный урожай снижается при увеличении скорости посева. Разница идти на короткой скорости или нет в дальнейшем видна в равномерности засева в рядках, с различиями в конечной урожайности участков до 2 тонн сухого вещества с гектара», — говорит Альберт Порте Лаборд.

Взаимосвязь семя = растение = початок означает, что плотность стеблей кукурузы также определяет урожайность участка. Цель сбора урожая определяет количество добавляемых зерен в ряду: урожай более плотный, когда его конечным пунктом назначения является силос, и более широкое расположение растений закладывается при уборке на зерно. 

Программа удобрений для кукурузы должна быть профессионально сформирована, исходя из почвенных характеристик плодородия конкретного участка, требований гибридов кукурузы и стадии роста культуры. Кукурузе требуется азот, фосфор, цинк, магний, марганец или калий в разных количествах в зависимости от фазы роста, в которой она находится. Калий, например, необходим только во время роста растения, после цветения в нем нет необходимости.

Альберт Порте Лаборд напоминает, что цвет листьев кукурузы всегда сигнализирует о дефиците того или иного питательного вещества. 

«Когда листья кукурузы меняют цвет, растение дает нам информацию о своем состоянии и здоровье. При дефиците азота, например, из-за конкуренции с сорняками, лист желтеет в форме буквы V с вершиной там, где лист встречается со стеблем; и наоборот, когда ему не хватает калия, форма V (который у некоторых гибридов лист становится красным, а не желтым) имеет вершину к кончику листа. При недостатке фосфора лист становится фиолетовым; при недостатке цинка белеет. Дефицит магния и марганца проявляется в виде полос с точками на листьях, но когда речь идет о магнии, нижние листья растения всегда более слабые и сухие, а при дефиците марганца (что вызывает недостаток зерно в початке), листья у основания растения, напротив, зеленые. Эти недостатки всегда более проблематичны, когда они возникают до цветения, после этого они менее важны, поскольку кукуруза уже находится на последней стадии развития. Это похоже на то, когда человек в последний период своей жизни заболевает каким-то недугом», — сравнивает он.

Профессиональный подход также должен применяться и к программе защиты кукурузы, при этом помимо непосредственной защиты растений агрохимическими продуктами следует держать в уме явления фитотоксичности. 

Различные продукты, используемые для лечения, часто содержат предупреждения о токсичности, касающиеся доз или этапов применения в зависимости от развития растения кукурузы. «Первый кукурузный лист имеет круглый кончик и является единственным кукурузным листом такой формы, после него все они заостренные. Этот круглый лист также необходимо добавлять при подсчете листьев кукурузы, чтобы решить, когда применять фитосанитарные обработки. Кроме того, этот первый лист очень важен как показатель состояния растения. Если этот первый лист округлой формы зеленый и здоровый, когда растение цветет, это означает, что эта кукуруза не подвергалась никакому стрессу с момента своего рождения и на протяжении всего своего роста, потому что в противном случае он был бы уже сухой. Когда 80 или 90% растений кукурузы на момент цветения на участке имеют первый здоровый зеленый лист, это означает, что урожай будет близок к максимально возможному потенциалу вашего гибрида», — заключил Альберт Порте Лаборд.

Источник: www.campogalego.es. Автор: Камило Фриол. 

Заглавное фото: Шаповалова Наталья, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru