Картофель научили высиживать куриный белок овальбумин

Картофель может предложить человечеству гораздо больше, чем представлялось ранее. Потенциал этого овоща помогают раскрыть новые технологии молекулярного земледелия.

Картофель научили высиживать куриный белок овальбумин

эксклюзив 🔹

Текущий мировой спрос на белок превышает 200 миллионов тонн, рынок яичного белка оценивается более чем в 26 миллиардов долларов и будет активно расти в ближайшие годы. Поскольку население мира в ближайшие 30 лет достигнет 9,8 миллиарда человек, гонка за поиском устойчивых альтернатив животным белкам продолжается. И здесь на сцену выходит картофель в молекулярном земледелии. 

Исследователи из Израиля доктор Майя Сапир-Мир и доктор Рая Либерман-Алони в начале 2022 года запустили свою компанию PoLoPo — растительную биофабрику по производству животных белков, которые можно будет использовать в качестве функциональных ингредиентов в пищевой промышленности. Главный ингредиент стартапа – картофель, который посредством запатентованных методов метаболической инженерии превращается в недорогой и масштабируемый источник животного белка экономически эффективным способом.

Основатели компании работали в биотехнологической промышленности и сельскохозяйственных исследованиях более десяти лет после получения докторской степени в Еврейском университете в Иерусалиме и постдокторской работы в Институте Вулкани, ведущем израильском центре сельскохозяйственных исследований и разработок.

В недавнем релизе PoLoPo объявляет об успешном запуске своей платформы SuperAA — первом шаге к производству белков в обычных растительных культурах. В настоящее время платформа используется на картофеле в теплицах для получения как нативного белка (пататина), так и яичного белка (овальбумина).

Белок пататин присутствует как у животных, так и в картофеле, в последнем случае предполагается, что картофель производит пататин для защиты от болезней и вредителей. Порошок пататина можно использовать в качестве белка для производства широкого спектра различных продуктов, кроме того, картофельный пататин перспективен в производстве биопленок за счет своих свойств, напоминающих латекс. 

Яичный белок овальбумин востребован в пищевой промышленности, поскольку упрощает приготовление блюд. 

«Платформа SuperAA использует растения как живые фабрики и использует их естественную продуктивность и органы хранения для выращивания белков, которые идентичны белку, полученному, например, из куриного яйца, — рассказывает генеральный директор PoLoPo Майя Сапир-Мир, доктор философии. — Массовое производство белков в растениях с помощью молекулярного земледелия потенциально может экономически трансформировать выращивание и переработку картофеля, представляя собой новую агротехнологию для создания более устойчивой и устойчивой продовольственной системы».

Платформа SuperAA в настоящее время используется для разработки повышенного содержания пататина и овальбумина в клубнях. 

«Передовая платформа SuperAA преобразует растение картофеля в микробиофабрику, которая производит целевые аминокислоты в растении и хранит их в клубнях. Клубни собирают, когда они достигают достаточного размера, а их белки экстрагируют и сушат в порошок. Полученные порошки легко интегрировать в существующие линии и рецептуры пищевой промышленности. Овальбумин широко используется в упакованных пищевых продуктах из-за его функциональных свойств, включая текстуру и стабильность, а также для повышения пищевой ценности и увеличения срока годности. Овальбумин из картофеля предлагает доступную альтернативу отрасли, которая страдает от роста цен на куриные яйца, нестабильности цепочки поставок и вспышек птичьего гриппа. Ожидается, что к 2032 году мировой рынок порошка овальбумина достигнет 36 миллиардов долларов из-за растущих потребительских предпочтений», поясняет актуальность разработки доктор Майя Сапир-Мир.

Компания PoLoPo выбрала картофель из-за его устойчивости к различным климатическим условиям, низких затрат на выращивание, короткого времени созревания, относительно большой емкости для хранения клубней, высокой урожайности в расчете на использование земли и совместимости с существующими технологиями сбора и переработки.

Со стратегической точки зрения для коммерческих планов PoLoPo картофель предлагает эффективность, устойчивость и привлекательные экономические возможности для производителей продуктов питания. По заявлению основателей компании, картофель – одна из лучших культур для системы молекулярного земледелия.

В 2023 году компания PoLoPo, которая завоевала множество наград за инновации, закрыла раунд на сумму 2,3 миллиона долларов от ведущих инвесторов в сфере пищевых технологий, что позволило ей быстро развивать свой канал производства белка из картофеля.

Источник: PoLoPo.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru