Мобильное приложение Ставропольского ГАУ помогает старшеклассникам определить самую интересную для них сферу агронауки

О необычных сырных бактериях, аграрной генетике, селекции и других направлениях агронауки рассказали специалисты Ставропольском ГАУ на Фестивале профессий.

Мобильное приложение Ставропольского ГАУ помогает старшеклассникам определить самую интересную для них сферу агронауки

🔹

На ВДНХ в Москве в рамках Международной выставки-форума «Россия» проходит Фестиваль профессий. Донской государственный аграрный университет представляет Ростовскую область на этом мероприятии. Специалисты вуза в рамках образовательного трека делятся информацией об основных аграрных специальностях, проводят мастер-классы и тестирование для будущих абитуриентов, чтобы помочь им определиться с выбором профессионального пути.

Мобильное приложение Ставропольского ГАУ помогает старшеклассникам определить самую интересную для них сферу агронауки

Фото: пресс-служба Донского ГАУ.

Университет подготавливает специалистов для всех отраслей АПК на международном форуме. Профессии агронома, механизатора, ветеринарного врача, биотехнолога, технолога пищевых производств пользуются большим спросом у абитуриентов. Специалисты университета проводят тестирование старшеклассников на каждом этапе презентации, помогая определить наиболее интересующую их сферу деятельности.

Мобильное приложение Ставропольского ГАУ помогает старшеклассникам определить самую интересную для них сферу агронауки

Фото: пресс-служба Донского ГАУ.

Яна Сердюкова, специалист Центра развития профессиональной карьеры Донского ГАУ, рассказала, что с целью проведения комплексного тестирования школьников было создано специальное мобильное приложение. 

 — Определяются предпочтения и интерес к тем или иным сферам деятельности, предрасположенность к типам профессий, мотивы выбора. Примечательно, что у большинства потенциальных абитуриентов интерес к аграрной сфере совпадает с результатами диагностики – они могут самореализоваться и преуспеть в аграрном бизнесе. Конечно, все это носит рекомендательный характер, но помогает сделать осознанный выбор своего будущего, — рассказала Яна Сердюкова.

Выпускник биотехнологического факультета Донского ГАУ Александр Андрющенко представляет профессию «Биотехнолог» на форуме. Еще в студенческие годы он помогал развивать семейное дело — ремесленную сыроварню. Александр не только поделился информацией о различных аспектах этой профессии, но и раскрыл секреты успешного стартапа: как их сыроварня переросла от домашней кастрюли, в которой он и его мама варили первые сыры, до промышленного предприятия, перерабатывающего почти тонну молока в день.

В настоящее время Александр Андрющенко учится в аспирантуре университета, считая исследовательскую деятельность полезной и для бизнеса, так как его основной задачей является разработка технологий производства сыра с использованием нестандартных добавок. 

 — Есть интересные ингредиенты растительного или животного происхождения, натуральные новые закваски — необычные штаммы бактерий. Например, есть бактерия, благодаря которой люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр, — говорит Александр Андрющенко.

В каждом профессиональном модуле университет представляет свои инновации — новые препараты для ветеринарии, функциональные продукты питания, разработки в области мелиорации и агроинженерии. Многие из них были признаны лауреатами выставки «Золотая осень-2023».

Ректор Донского ГАУ профессор Владимир Федоров подчеркнул, что университет установил продуктивное партнерство с ведущими агрохолдингами, что позволяет студентам получить образование в условиях современного производства. 

 — В этот процесс включены и ведущие ученые, работающие в таких сферах как аграрная генетика, селекция и семеноводство. Обучение через науку – принцип, который мы реализуем и который, я надеюсь, будет интересен нынешним абитуриентам, — заключил Владимир Федоров.

Источник и фото: пресс-служба Донского ГАУ.

agroxxi.ru