Как специалисты выявляют фальсификацию сыра

19 марта эксперты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили фальсификацию молочной продукции — фитостерины (стерины) в пробе сыра при проверке качества.

Как специалисты выявляют фальсификацию сыра

🔹

Стерины являются естественными органическими соединениями, которые подразделяются на три группы: зоостерины (присутствуют только в животных жирах), фитостерины (присутствуют только в растительных жирах) и микостерины (присутствуют только в грибах).

В молочном жире должен быть только один стерин — холестерин. Присутствие фитостеринов в молочной продукции свидетельствует о мошенничестве со стороны производителя. Это может привести к употреблению трансжиров, вызывающих опасные заболевания, такие как инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Информация о выявленной фальсификации была занесена в систему учета лабораторных исследований «Веста» и передана в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Для выявления фальсификации молочной продукции с использованием растительных жиров в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» применяется хроматографический метод анализа жирнокислотного состава и состава стериновой фракции.

На данный момент, с начала 2024 года, в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 62 исследования проб молочной продукции, из которых в двух пробах были обнаружены фитостерины.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

agroxxi.ru