Предложение молодых российских ученых может изменить существующие молокоперерабатывающие заводы

Студенты Строительного института Тюменского индустриального университета Михаил Березин, Дмитрий Фисунов, Владислав Скориков и Анастасия Михайлова разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки для предприятий молочной промышленности в Тюменской области, но эта инновационная технология может заинтересовать многие предприятия.

Предложение молодых российских ученых может изменить существующие молокоперерабатывающие заводы

🔹

При изготовлении одного килограмма сыра образуется примерно девять килограммов молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в больших количествах она является побочным продуктом производства молока. Обычно около 80% сыворотки используется как корм для сельскохозяйственных животных и сливается как отход производства, что наносит ущерб как с экономической, так и с экологической точки зрения. Примерно 20% сыворотки направляется на дальнейшую переработку. 

Авторы разработки предложили модернизировать уже имеющиеся молокоперерабатывающие заводы путем добавления дополнительной линии первичной обработки молочной сыворотки и создания нового предприятия, специализирующегося на ее глубокой переработке. Студенты считают, что данный подход позволит снизить издержки на переработку сырья, уменьшить зависимость от импорта, увеличить объемы выпуска продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Для переработки сыворотки необходима закупка специализированного и дорогостоящего оборудования, а окупаемость достигается только при значительных объемах производства. 

 — В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке, – рассказал лидер проекта, студент Михаил Березин.

Предложение молодых российских ученых может изменить существующие молокоперерабатывающие заводы

Для улучшения процесса первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит увеличить концентрацию продукта в несколько раз. 

Затем концентрированная сыворотка подвергается досгущанию до содержания сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате, после чего направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. 

В результате получается сухая деминерализованная сыворотка, которая широко применяется в производстве детского и спортивного питания, хлебопечении и фармакологии. Весь комплекс оборудования будет полностью автоматизирован для оптимальной эффективности процесса.

Предложение молодых российских ученых может изменить существующие молокоперерабатывающие заводы

Два основных потребительских сегмента, на которых сосредоточились молодые ученые, — это производители спортивного и детского питания. 

Напомним, что до введения санкций 90% рынка детского питания в России занимала продукция иностранных брендов. Однако уже в прошлом году отмечался значительный рост отечественного производства. 

Михаил Березин предполагает, что в ближайшем будущем импорт сухой молочной сыворотки может быть сведен к минимуму за счет развития российского производства. Он отметил, что данная технология, разработанная студентами Строительного института Тюменского индустриального университета, уникальна и не имеет отечественных аналогов.

В данный момент авторы занимаются разработкой пилотной установки по созданию линии первичной обработки молочной сыворотки, а также проводят лабораторные исследования. Их проект вошел в десятку лучших акселерационной программы «Технохаб», что дало возможность прокачать экономическую часть проекта. Данной теме посвящена выпускная квалификационная работа, которую студенты будут защищать по программе «Стартап как диплом».

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ.

Источник, изображения и фото: Тюменский индустриальный университет.

agroxxi.ru