Донской государственный аграрный университет продолжает обучение студентов программе профессионального образования «Сыродел». Образовательный проект был запущен в 2023 году с участием сотрудников университета, авторов инновационных пищевых разработок, а также специалистов из компаний Ростовской области.
🔹
Новая группа студентов биотехнологического факультета начала обучение по программе, которая включает в себя оценку качества молочного сырья, сыропригодность молока, санитарию и гигиену в пищевом производстве, технологию производства различных видов твердых и мягких сыров, а также контроль процесса производства. Курс обучения длится 180 часов.
Занятия проходят в учебном центре пищевых технологий биотехнологического факультета, в рамках которых принимают участие представители пищевой индустрии. Практические навыки по изготовлению разнообразных видов сыров студенты приобретают на сыроварне «ДеВолан» в Новочеркасске и на Семикаракорском сыродельном комбинате, который является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области.
На занятиях будущие сыровары учатся готовить не только традиционные сыры, такие как российский, адыгейский и сулугуни, но и мягкие «санкционные» сыры, производство которых связано с программой импортозамещения в пищевой промышленности. Например, на одном из первых практических занятий студенты изучают рецептуру и технологию приготовления мягкого сычужного сыра, который является аналогом знаменитого сыра Рокфор (Roquefort) и производится с использованием плесени вида penicillium roqueforti. Сычужный сыр богат витаминами, микроэлементами, животными жирами, способствует улучшению обменных процессов, а также повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению зрения.
В настоящее время проводится набор новой группы слушателей, в которую войдут фермеры, представители сельхозпредприятий и все желающие узнать больше о сыроделии. Участники образовательного проекта ознакомятся с новыми знаниями и инновациями в области пищевой промышленности, которые помогут им улучшить эффективность своего бизнеса. Как отмечает декан БТФ Петр Скрипин, эти знания помогут освоить новые направления в сельском хозяйстве и сделать текущий бизнес более успешным.
Источник и фото: Донской ГАУ.