Аквакультурные роботы должны вызывать у рыб доверие

Норвежский сектор аквакультуры является пионером в использовании технологий в этой отрасли, а исследователи SINTEF Ocean изучают особенности разработки аквакультурных роботов, в первую очередь, для ферм с атлантическим лососем.

Аквакультурные роботы должны вызывать у рыб доверие

эксклюзив 🔹

Об этом пишет в релизе SINTEF, одна из крупнейших независимых исследовательских организаций Европы.

Исследователь Элени Келасиди получила докторскую степень в робототехнических технологиях, разработанных для использования в нефтегазовом секторе, прежде чем стала старшим научным сотрудником в отделе аквакультуры SINTEF Ocean.

«Я думала, что будет довольно просто применить ту же технологию, которую мы используем в нефтегазовой промышленности, в секторе аквакультуры, но это оказалось совсем не так. Сетчатый загон, полный движущейся рыбы, радикально меняет условия работы роботов, разработанных для открытого океана, где мы исследуем неподвижные металлические объекты, такие как трубопроводы», — говорит она.

«Моя работа заключается в исследовании технологий, которые причиняют рыбе минимальное беспокойство. Когда мы говорим о взаимодействии между людьми и роботами, мы считаем само собой разумеющимся, что уделяем высший приоритет потребностям и безопасности людей. Тот же принцип лежит в основе нашего проекта «Взаимодействие рыбы и машины». Мы хотим внести свой вклад в разработку более совершенных роботов, которые смогут работать быстро и эффективно. Но они, конечно же, должны учитывать потребности и безопасность рыб», поясняет ученый. 

В течение трех лет Келасиди вместе с аспиранткой Цинь Чжан из NTNU (Норвежский университет естественных и технических наук) и остальными членами ее команды собирала и анализировала данные из множества различных рыбных участков, огороженных сетью, установленных в полномасштабной лаборатории рыбоводства SINTEF Ocean, SINTEF ACE.

Сбор данных проводился в разных местах, в разное время года и по рыбам на разных стадиях их жизненного цикла, для определения, в том числе, «запаса прочности» рыб по отношению к роботизированным объектам, то есть, например, какое расстояние рыба считает безопасным от определенного объекта и какой цвет вызывает беспокойство. 

Результаты этого исследования позволят операторам рыбоводных ферм знать, на каком расстоянии рыба держится от оборудования, которое она опускает в свои загоны. Так, рыбы весом пять килограммов держат дистанцию ​​в три метра. На практике это означает, что в загон с молодой и мелкой рыбой можно опустить больше оборудования, не влияя на ее манеру плавания и поведение.

«Если мы знаем, что беспокоит или негативно влияет на рыбу в загонах, мы можем сказать кое-что о технических адаптациях, которые должны сделать производители оборудования», — говорит Келасиди.

Исследовательская группа построила ряд объектов различных форм, цветов и размеров с целью наблюдения и количественной оценки любых изменений в реакциях рыб. Оказывается, форма не имеет большого значения. Рыбы одинаково реагируют на наличие как цилиндров, так и кубиков. Однако они стараются держаться подальше от крупных объектов желтого цвета, белые роботы их не беспокоят. 

Аквакультурные роботы должны вызывать у рыб доверие

Источник: SINTEF.

«Для нас, исследователей, цель — продолжать разрабатывать технологии, которые позволят автономным роботам адаптировать свое поведение к реакции рыбы в загоне, чтобы как можно меньше ее беспокоить. Если датчики робота обнаружат, что рыба держится на расстоянии, или если они распознают изменение в поведении в ответ на потенциальный стрессовый стимул, робот может, например, снизить скорость и работать таким образом, чтобы вызывать меньше беспокойства», — объясняет она.

В настоящее время исследовательская группа протестировала только желтый и белый цвета, поскольку именно эти цвета чаще всего используются поставщиками оборудования. В будущем команда намерена изучить, как рыбы реагируют, когда робот вращается или движется, в какой степени скорость является фактором и имеет ли значение горизонтальное или вертикальное движение, с освещением или без него.

Келасиди подчеркивает, что автономные роботизированные операции следует выполнять с наименьшими помехами. «Норвежский сектор аквакультуры является пионером в использовании технологий, и мы надеемся внести свой вклад, предложив ноу-хау, которые позволят отрасли продолжать сохранять свои позиции мирового лидера в этой области. Роботизированные технологии, учитывающие благополучие рыб, не окажут влияния на наиболее насущные проблемы, стоящие перед отраслью сегодня, но они заложат основу для улучшения благосостояния рыб в будущем», — заключила она.

Исследование опубликовано в журнале Aquacultural.

Источник и фото: SINTEF. 

agroxxi.ru