Дикорастущие многолетники из астровых перспективны в медицине и сельском хозяйстве

Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Национального исследовательского Томского государственного университета изучили состав биологически активных соединений многолетних дикоросов. Они обнаружили, что анкафия, бодяк серпуховидный и бодяк съедобный содержат большое количество антиоксидантов, способных бороться с окислительным стрессом в организмах. Эти результаты исследования могут привести к разработке новых лекарств и улучшению методов борьбы с инфекциями у растений.

Дикорастущие многолетники из астровых перспективны в медицине и сельском хозяйстве

🔹

В России произрастает более 110 видов растений рода Cirsium, большинство из которых являются сорняками. Евгения Кастерова, ассистент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, и научные сотрудники НИ ТГУ провели исследование бодяка серпуховидного, бодяка съедобного и анкафии огненной из семейства астровых. 

Ученые выяснили, что эти растения содержат много флавоноидов и агликонов, которые положительно воздействуют на организм человека, а также могут использовать как биостимуляторы для сельскохозяйственных культур.

Природные флавоноиды — это сильные антиоксиданты, которые помогают организму справиться с окислительным стрессом. На основе этих соединений возможно разработать новые мощные лекарства с противовоспалительным, противовирусным, противораковым, противопаразитарным или бактерицидным действием. Кроме того, антиоксиданты могут быть использованы в сельском хозяйстве для повышения устойчивости растений к биогенным и абиогенным стрессам. 

Полученные данные позволяют оценить потенциал использования этих видов растений, рекомендовать дикорастущие виды для интродукции с целью получения биологически активных веществ. 

 — Выявленные химические соединения в первую очередь являются перспективными для создания высокоэффективных лекарственных препаратов на основе веществ растительного происхождения, которые в свою очередь отличаются мягкостью действия на организм, — рассказала Евгения Кастерова.

Изучение флавоноидов и их применение открывают перед учеными широкие перспективы, способствуя достижению значительных результатов в области медицины и сельского хозяйства.

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

agroxxi.ru