Возможность использования экстракта листьев оливы для лечения сахарного диабета второго типа была подтверждена учеными Южно-Уральского государственного университета в рамках международного исследовательского проекта. Они обнаружили значительную антиоксидантную и гипогликемическую активность этого экстракта благодаря высокому содержанию биологически активных соединений, способных восстанавливать ткани поджелудочной железы и других органов.
🔹
Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.
Диабет — серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Существует два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа, или инсулинозависимый, обычно поражает молодых людей до 30 лет.
Сахарный диабет второго типа, или инсулинонезависимый, характеризуется тем, что у пациентов вырабатывается инсулин, и при соблюдении диеты, приеме медикаментов и активном образе жизни можно добиться стабильного уровня сахара в течение длительного времени и избежать осложнений.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей, страдающих диабетом, увеличилось в четыре раза за последние 40 лет. Без соответствующего лечения диабет может привести к различным осложнениям от слепоты до почечной недостаточности и так далее.
В России, по данным Министерства здравоохранения, более 10 миллионов человек страдают сахарным диабетом, причем в 95% случаев это диабет второго типа.
Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Малайзии и Египта разработали препарат на основе экстракта листьев оливы сорта пикуаль для поддержания здоровья тканей при сахарном диабете второго типа. Эффективность экстракта была исследована как в лабораторных условиях, так и на живых организмах.
Пикуаль — самый распространенный сорт оливы в мире. В настоящее время оливки этого сорта выращивают на площадях около 900 000 гектаров, в основном в испанских провинциях Хаэн, Кордова и Гранада. Название сорта происходит от острой формы плода.
Ученые выявили значительную антиоксидантную и гипогликемическую активность экстракта листьев оливы благодаря высокому содержанию биологически активных соединений.
«Высокое содержание фенолов и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль, показали экстракты трех генотипов листьев оливы – пикуаль, тофахи и шемлали (классические сорта оливок, продаваемые в консервированном виде), но именно пикуальный генотип продемонстрировал наибольшую антиоксидантную активность», – рассказал соавтор работы, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб.
Исследования показали, что экстракт листьев оливы и его комбинация с таблетированным сахароснижающим препаратом успешно восстанавливают ткани печени, почек и поджелудочной железы, возвращая их к нормальному состоянию и поддерживая их функциональность.
«Эксперименты in vivo (внутри живой ткани) показали, что экстракт листьев оливы пикуаль восстанавливает уровни глюкозы и гликированного гемоглобина в крови, липидные показатели и ферменты печени до нормального уровня», – отметил профессор и добавил, что разработанная пищевая добавка производится из побочных продуктов производства оливок и оливкового масла, что делает ее очень доступной по сравнению с другими продуктами на рынке.
Результаты исследования имеют потенциал для широкого применения в любой стране мира, особенно там, где произрастают оливковые деревья.
В будущем коллектив ученых планирует совершенствовать состав биологически активной добавки для нормализации уровня холестерина, а также разрабатывать пищевую добавку для профилактики болезни Альцгеймера.
Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».