В конце марта российские огородники пребывают уже, что называется, на низком старте. Ведь в конце месяца уже можно сажать всевозможную зелень и собирать витаминный урожай для свежих салатов. А опытные овощеводы для витаминных проростков сажают и горох — азотфиксирующий предшественник для последующих культур.
эксклюзив 🔹
Выращивание ранней весенней зелени не только радует нас свежими вкусными продуктами питания, но и может быть отличным способом борьбы с сорняками. Как это работает?
Сначала рассмотрим проблему сорняков. Они могут сильно конкурировать с культурными растениями за воду, питательные вещества и солнечный свет. Кроме того, сорняки создают условия для развития болезней и вредителей. Вместо того, чтобы полагаться только на химические гербициды, можно использовать биологический метод – ранний посев съедобной зелени: эти культуры растут быстро и закрывают почву, не позволяя сорнякам захватывать свободные участки. Кроме того, ряд ранневесенних культур производят естественным образом некоторые вещества, которые могут препятствовать росту сорняков и уменьшать их численность.
И, конечно, огородная зелень по сравнению со своими магазинными аналогами обладает целым рядом преимуществ. Например, свежесть, вкус и питательность! Вам не придется иметь дело с увядшими, пожелтевшими или подгнившими листиками и стебельками, вы срежете ваш урожай на пике вкуса или концентрации витаминов – часть можно съесть проростками, а остальные оставить расти дальше. Раннюю весеннюю зелень в огороде нет смысла обрабатывать пестицидами, вредители еще не распоясались, она экологически чистая и сочная, поскольку солнце не печет ее как летом.
Открыть сезон с посадок весенней зелени – замечательная идея использовать с толком прохладные дни, пока не наступило лето и температуры почвы не достигла максимума. Это также один из способов сэкономить деньги и обеспечить себя и близких действительно здоровым питанием, приложив немного усилий.
В отличие от теплолюбивых огурцов или томатов, большинство разновидностей зеленных культур любят погоду похолоднее. Это означает, что их можно сажать не после, а до последних заморозков.
Вот несколько советов, которые помогут добиться успеха.
1. Проверьте готовность почвы
Культуры прохладного сезона прорастают при температуре почвы примерно в 4 градуса Цельсия, следовательно, вы можете приступить к посадке, как только земля оттает и станет достаточно сухой для обустройства грядок.
Чрезмерно влажная почва приведет к загниванию семян, поэтому, если вы живете в районе с высоким уровнем грунтовых вод или обильными дождями, сделайте приподнятые грядки – для весенней зелени достаточно приподнять на 30 см. Этого хватит для улучшения условий произрастания и адекватного дренажа.
Как проверить готовность почвы для раннего старта? Сожмите пригоршню земли в ладони. Получился рассыпчатый шарик? Можно начинать. Если земля все еще плотная и липкая, подождите еще несколько дней и попробуйте еще раз.
Когда почва в начале весны слишком влажная из-за высокого содержания глины, то при обустройстве приподнятой грядки не скупитесь добавлять органики (компоста или перепревшего навоза).
Идеальный тип почвы для весенней зелени — супесчаный.
2. Подкормки
Как и всем растения, нужно поставить азот, фосфор и калий.
Однако в листовой зелени основная часть энергии растения затрачивается на производство зеленой массы. По этой причине они напрямую зависят от азота для здорового производства. Удобрение почвы готовым компостом или перепревшим навозом перед посадкой – главный и единственный этап доставки азота к непосредственно корням растений.
3. Минимальный полив
Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают начинающие огородники с ранними зеленными культурами, избыточное увлажнение. Следует помнить, что хотя почва и нагревается вместе с воздухом, прохладная погода означает меньшее испарение и повышенный риск гнилей.
Поливайте не более одного раза в неделю, а то и реже. Частота полива зависит от характеристик почвы (песчаная, глинистая или суглинок). А также от того, оставляете ли вы грядки полностью открытыми или организуете парник.
4. Укрывные материалы
Дополнительный прогрев почвы при помощи зачернения древесной золой или пластиком создаст благоприятные условия для корневой системы культурных растений. А укрытия сверху ускоряют прорастания. Верх парничка лучше сделать из тонкой светопроницаемой ткани, что защитит от возвратных заморозков и непрошенных гостей – птиц, которые совсем не против отведать первый урожай. Держите всходы укрытыми хотя бы пару недель.
5. Последовательные посадки
Весеннюю зелень принято сеять прямым способом с последовательными посадками с интервалом в 2-3 недели, чтобы получать непрерывный урожай.
Руккола
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Беспроблемная культура, способная прорасти в самой холодной весенней почве.
Равномерно распределяйте семена, а затем проредите после появления всходов на расстояние 15 см. Иначе при загущенной посадке начнется преждевременное стрелкование.
Свекольная зелень
Мангольд – яркая и красивая культура, чья зелень обладает замечательным вкусом на стадии сбора листьев в 10 см. Требует ранней посадки, так как в жару становится непригодным для употребления из-за горечи.
Фото из открытых источников.
Сажайте мангольд за 3 недели до средней даты последних заморозков в вашем районе на полном солнце, на расстоянии 5 см друг от друга и прореживайте на 10 см, когда саженцы достигают 5 см в высоту. Слегка посыпьте семена землей и полейте. Всходы должны появиться через 5-7 дней.
К сожалению, швейцарский мангольд очень скоропортящийся и хранится в холодильнике только 2 или 3 дня. Стебли немного прочнее, если их отделить от листьев, и они могут храниться до недели.
Клейтония
Фото: Википедия. Автор фото: Roger Griffith.
Другое название клейтонии – шахтерский салат. Одно время это растение, некогда популярное и даже считающиеся сорняком, было забыто, но сейчас интерес возвращается благодаря моде на дикоросы.
Сочная текстура и устойчивость к низким температурам, а также белые или розовые съедобные цветы делают клейтонию интересным вариантом для старта сезона.
Капуста кале
Фото из открытых источников.
Зелень капусты кале, обогащенная кальцием, то, что надо нашему организму. Кале нисколько не беспокоят весенние холода, и она даст съедобные листья уже через месяц после посадки.
Сейте прямым посевом, чуть присыпая землей, а после проредите молодую зелень на расстоянии 20 см.
Листья можно есть сырыми в салатах или использовать в приготовлении супов, для жарки. Существует много разных сортов с оригинальной текстурой и оттенками. Подробнее о тысячеголовой капусте читайте здесь.
Зелень гороха
Фото из открытых источников.
Зелень гороха — это верхние части 8–10 см. Популярный продукт для любителей ЗОЖ и антикризисного огородничества.
Зелень гороха получается нежной в том случае, когда ее собирают при ранней посадке.
Срежьте всю верхушку растения один или два раза перед тем, как установить решетку и позволить дозреть до стручков. Как вариант, можно использовать горох как культуру-предшественник.
Бобовые, такие как фасоль и горох, содержат полезные бактерии в корневых клубеньках, которые удерживают или «фиксируют» атмосферный азот.
Самым популярным овощем для посадки после гороха являются огурцы, затем идет морковь и все корнеплоды, и все члены семейства тыквенных.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.