Селекционный контроль качества молока — что это такое

С начала года Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» провела около 8 тысяч исследований в рамках селекционного контроля качества молока.

Селекционный контроль качества молока - что это такое

🔹

Современная система оценки племенной ценности животных основана на внешних и внутренних признаках, по которым рассчитываются индексы племенной ценности. Учитывая генетические и фенотипические факторы, можно не только оценить племенную ценность, но и улучшить продуктивность молочного стада.

Специалисты отдела серологии и лептоспироза Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 11 января по 15 марта 2024 года провели около 8 тысяч исследований молока от племенных коров для определения содержания массовых долей жира и белка. 

 — Проведение лабораторных исследований молока по данным показателям позволяет племенным и товарным хозяйствам проводить анализ качества молока каждой коровы, повысить эффективность селекционно -племенной работы на предприятии и получить информацию о сбалансированности рациона животного с возможностью дальнейшей корректировки программы кормления, — поясняют специалисты «ВНИИЗЖ».

Данное направление работы лаборатории востребовано у племенных хозяйств Брянской области. Показатели качества молока являются важными индикаторами для оценки состояния животных и анализа продуктивности молочного стада.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования молока по различным показателям качества и безопасности, включая остаточные количества ветеринарных препаратов, патогенные микроорганизмы, растительные жиры, соматические клетки, жир и белок.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

agroxxi.ru