6 порций 50 мин (ваши 20 мин)
Пшённая каша с мясом способом приготовления напоминает плов, да и по вкусовым качествам ничем не хуже оригинала. Мясо нежное, каша рассыпчатая и сочная, а благодаря пряностям – очень ароматная.
Продукты (на 6 порций)
Пшено — 200 г
Свинина (мякоть) — 400 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 250 г
Чеснок — 15 г
Сахар — 5 г (1 ч. ложка)
Кориандр семена — 1/3 ч. ложки
Зира — 1/3 ч. ложки
Перец красный острый (хлопья) — 1/6 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки
Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Зелень укропа — 15 г
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы каша получилась сочной, мясо желательно использовать пожирнее.
Количество специй, пряностей и чеснока регулируйте по своему вкусу.
Пшено пересыпьте в глубокую миску. Влейте тёплую воду и хорошо перетрите руками, удаляя остатки пыли и грязи. Воду меняйте, пока не станет прозрачной.
Пшено пересыпьте в сито, промойте горячей водой. Встряхните сито несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость и пшено подсохло.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Свинину нарежьте небольшими кусочками (примерно 2×2 см), выложите в сковороду.
Обжарьте на сильном огне 4-5 минут, до посветления. Если хотите хорошо подрумянить мясо, подержите его на огне чуть дольше.
Лук очистите, нарежьте некрупными кусочками. добавьте к мясу. Обжарьте 2 минуты на умеренном огне, помешивая.
Всыпьте сахар (это ускорит процесс карамелизации лука), перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на умеренном огне.
Параллельно в казане или другой толстостенной посуде разогрейте сливочное масло. Всыпьте пшено.
Помешивая лопаткой, подсушите на умеренном огне 4-5 минут, чтобы крупа стала рассыпчатой.
Морковь очистите, промойте, натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 4-5 минут на огне ниже среднего, помешивая.
В ступке измельчите семена кориандра и зиры.
Добавьте измельчённые пряности к мясу с овощами. Перемешайте.
Зубчики чеснока очистите и раздавите ножом.
Чеснок, соль, чёрный перец, красный и перец горошком добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Содержимое сковороды разровняйте лопаткой.
Всыпьте пшено. Разровняйте.
Аккуратно по краю сковороды влейте 650 мл горячей воды (чтобы уровень воды был на 1-1,5 см выше крупы). На среднем огне доведите до кипения. Потом готовьте на минимальном огне 30-40 минут, до готовности.
Мне понадобилось 30 минут. Если вся жидкость впиталась, а крупа ещё твердовата, подлейте немного кипятка.
Укроп промойте и обсушите. Мелко нарежьте и добавьте в сковороду.
Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.
Пшённая каша с мясом готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com