Пшённая каша с мясом

Пшённая каша с мясом

 6 порций 50 мин (ваши 20 мин)  

Пшённая каша с мясом способом приготовления напоминает плов, да и по вкусовым качествам ничем не хуже оригинала. Мясо нежное, каша рассыпчатая и сочная, а благодаря пряностям – очень ароматная.

Продукты (на 6 порций)

Пшено — 200 г

Свинина (мякоть) — 400 г

Лук репчатый — 130 г

Морковь — 250 г

Чеснок — 15 г

Сахар — 5 г (1 ч. ложка)

Кориандр семена — 1/3 ч. ложки

Зира — 1/3 ч. ложки

Перец красный острый (хлопья) — 1/6 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки

Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Зелень укропа — 15 г

Масло сливочное — 10 г

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пшённая каша с мясом

Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы каша получилась сочной, мясо желательно использовать пожирнее.
Количество специй, пряностей и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Пшённая каша с мясом

Пшено пересыпьте в глубокую миску. Влейте тёплую воду и хорошо перетрите руками, удаляя остатки пыли и грязи. Воду меняйте, пока не станет прозрачной.

Пшённая каша с мясом

Пшено пересыпьте в сито, промойте горячей водой. Встряхните сито несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость и пшено подсохло.

Пшённая каша с мясом

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Свинину нарежьте небольшими кусочками (примерно 2×2 см), выложите в сковороду.

Пшённая каша с мясом

Обжарьте на сильном огне 4-5 минут, до посветления. Если хотите хорошо подрумянить мясо, подержите его на огне чуть дольше.

Пшённая каша с мясом

Лук очистите, нарежьте некрупными кусочками. добавьте к мясу. Обжарьте 2 минуты на умеренном огне, помешивая.

Пшённая каша с мясом

Всыпьте сахар (это ускорит процесс карамелизации лука), перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на умеренном огне.

Пшённая каша с мясом

Параллельно в казане или другой толстостенной посуде разогрейте сливочное масло. Всыпьте пшено.

Пшённая каша с мясом

Помешивая лопаткой, подсушите на умеренном огне 4-5 минут, чтобы крупа стала рассыпчатой.

Пшённая каша с мясом

Морковь очистите, промойте, натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 4-5 минут на огне ниже среднего, помешивая.

Пшённая каша с мясом

В ступке измельчите семена кориандра и зиры.

Пшённая каша с мясом

Добавьте измельчённые пряности к мясу с овощами. Перемешайте.

Пшённая каша с мясом

Зубчики чеснока очистите и раздавите ножом.
Чеснок, соль, чёрный перец, красный и перец горошком добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Пшённая каша с мясом

Содержимое сковороды разровняйте лопаткой.

Пшённая каша с мясом

Всыпьте пшено. Разровняйте.

Пшённая каша с мясом

Аккуратно по краю сковороды влейте 650 мл горячей воды (чтобы уровень воды был на 1-1,5 см выше крупы). На среднем огне доведите до кипения. Потом готовьте на минимальном огне 30-40 минут, до готовности.

Пшённая каша с мясом

Мне понадобилось 30 минут. Если вся жидкость впиталась, а крупа ещё твердовата, подлейте немного кипятка.

Пшённая каша с мясом

Укроп промойте и обсушите. Мелко нарежьте и добавьте в сковороду.

Пшённая каша с мясом

Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

Пшённая каша с мясом

Пшённая каша с мясом готова.

Пшённая каша с мясом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com