Почему у картофелеводов столь большая разница в урожайности

Фермеры, выращивающие картофель, могут добиться большего, если оптимизируют свою стратегию производства, считает ученый-агроном из Нидерландов.

Почему у картофелеводов столь большая разница в урожайности

эксклюзив 🔹

Об этом пишет Рулоф Кляйс в статье, опубликованной на портале Resource — Wageningen University & Research.

…Нидерланды – картофельная страна. Половина земледельцев выращивают картофель, а в совокупности эта культура занимает 30 процентов голландских пахотных земель. Считается, что в среднем в Нидерландах с гектара собирают 52 тонны картофеля с гектара. Но, согласно исследованию агронома Пола Равенсбергена, различия в урожайности велики. 

Равенсберген получил докторскую степень за исследование различий в урожайности картофеля в Нидерландах. Почему с одного гектара один фермер получает 80 тонн картофеля, а другой вполовину меньше? «И это могут быть даже соседи, живущие всего в 500 метрах друг от друга», — говорит Равенсберген. Он два сезона путешествовал по стране, чтобы внимательно следить за выращиванием картофеля: «С апреля по сентябрь я наблюдал за ростом картофеля на 96 участках в Дренте, Хёкше-Ваарде и Северном Лимбурге, среди других. Примерно десять-тринадцать посещений на участок. Для этого я проехал в общей сложности 80 000 километров на своем Ford Ka».

Почему у картофелеводов столь большая разница в урожайности

Для сравнения урожайности он использовал разрыв доходности — разницу между теоретической максимальной урожайностью участка и реальной урожайностью. И эта разница существенна: в среднем фермеры недополучают почти четверть возможного урожая. На песчаной почве это происходит главным образом из-за засухи, а на глинистой – главным образом из-за избытка воды, когда растения задыхаются. 

Вода в виде ее дефицита или избытка играет важную роль. Для достижения оптимальных урожаев картофеля необходимо соблюдать порядок орошения и дренажа. Например, на тестовом поле на песчаной почве отсутствие орошения привело к снижению урожайности на 17 тонн с гектара. На глине слишком влажные условия привели к уменьшению количества картофеля на 12 тонн на гектар. Помимо воды, на урожайность также влияют роль такие факторы, как болезнь (на песке), структура почвы (уплотнение на глине) и сроки посадки.

Что примечательно, так это избыток азотных удобрений, который фермеры используют на своих землях. На глинистой почве на гектар расходуется в среднем на 265 килограммов больше азота, чем необходимо растениям. На песке избыток составляет 139 килограммов азота на гектар. Остальное уходит в почву со всеми вытекающими последствиями. По мнению Равенсбергена, некоторый процент потерь неизбежен: «Растение картофеля никогда не поглощает весь доступный азот. КПД от 70 до 80 процентов — это уже очень хорошо».

По словам Равенсбергена, цифры показывают, что фермеры используют значительно больше азота, чем необходимо для достижения желаемого урожая. «Но фермер смотрит не только на азотные синтетические удобрения. Органические вещества в почве также важны, особенно на глинистой почве. Азот автоматически добавляется при внесении навоза». 

Эксперт подчеркивает, что картофелеводу нужно постоянно принимать решения о здоровье почвы, включая севооборот и посадку сидератов.

Исследование Равенсбергена показывает, что фермеры могут оптимизировать выращивание картофеля. 

«Самые эффективные фермеры имеют как более высокую урожайность, так и меньший избыток азота. Сопоставимые результаты могут быть достигнуты при меньших затратах ресурсов. И это открывает перспективы для того, чтобы сделать выращивание картофеля конкретно в Нидерландах более эффективным и, прежде всего, более экологически чистым», заключил он.

Источник: www.resource-online.nl. Автор: Рулоф Кляйс. Заглавное фото: Пол Равенсберген.

agroxxi.ru