Липучий микроконтейнер для пестицидов улучшает применение средств защиты растений

В своем проекте ученые хотели сделать известный инсектицидный белок более термостабильным и устойчивым к дождю, но во время работы создали новые перспективны метод, который можно использовать и для уже известных средств защиты растений.

Липучий микроконтейнер для пестицидов улучшает применение средств защиты растений

эксклюзив 🔹

Об этом пишет Анне Клес в статье, опубликованной в немецкой аграрном сетевом издании Аgrarheute.com: «Первоначально исследовательский проект InFuProts был сосредоточен на улучшении инсектицидного белка Vip3A, который оказывает токсическое действие на листогрызущих личинок моли и бабочек. Vip3A не является новым активным ингредиентом. Еще в 1996 году ученые выделили токсичный белок из бактерии Bacillus thuringiensis. Однако биоразлагаемый активный ингредиент в своей исходной форме не особенно подходит в качестве средства защиты растений. Чтобы это произошло, Vip3A должен быть защищен от дождя и более термостабилен.

На листьях растений нет мест связывания белков, что, естественно приводит к смыву активных ингредиентов во время дождя. По этой причине ученым пришлось найти новое решение.

Исследовательские группы из Таиланда и Аахена решили проблему с помощью белковой инженерии. Они разработали белок Vip3A и связали его с пептидом-стимулятором адгезии. Как и белки, пептиды состоят из аминокислот, но содержат значительно меньше аминокислот, чем белки. 

Пептид называется AP24 и действует как контейнер, куда можно поместить белок Vip3A. Заполненный контейнер с пептидом затем прилипает к восковому слою растений, а дождь больше не может так легко смыть активный ингредиент.

На следующем этапе ученым удалось изменить структуру белков так, что Vip3A стал на 4–5°C более стабильным при температуре. Инсектицидный белок был протестирован на китайской брокколи в Таиланде, которая часто подвергается нападению гусениц совок. Продукт сохранил эффективность, но при этом стал более термостабильным и устойчивым к дождю. Новинка уже продается в Таиланде.

Пептиды-стимуляторы адгезии, разработанные в рамках проекта, подходят не только для Vip3A. Ученые могут наполнить их самыми разными активными ингредиентами. Например, хорошо подходит соль меди — агент, который часто используется в виноградарстве. По словам разработчиков, в ходе полевых испытаний удалось сэкономить на применении меди в 3 раза. Испытания в теплице показали еще больший потенциал экономии. Эту технологию можно также использовать для других активных ингредиентов и, таким образом, улучшить устойчивость активных ингредиентов к дождю и сократить использование пестицидов».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Анне Клес. 

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru