Классические запечённые куриные ножки нехитрым способом можно превратить в праздничные. К слегка зарумяненным голеням добавляем консервированную фасоль, грибы с луком и запекаем почти до готовности. Ароматный соус песто из петрушки со сливками и сыром аппетитно завершает кулинарный образ.
Продукты
Куриные голени — 770 г (4 шт.)
Масло растительное — 30 мл
Фасоль белая консервированная — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Грибы — 220 г
Бульон куриный/овощной (или вода) — 300 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для соуса песто:
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (листья) — 30 г
Сыр пармезан — 40 г
Орехи грецкие — 20 г
Масло оливковое — 60 мл
Соль — 1/8 ч. ложки
Сливки (жирностью 15 %) — 150 мл
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Куриные ножки посыпаем смесью соли и перца.
Обжариваем куриные ножки на сковороде с растительным маслом до золотистости со всех сторон, в течение 7-10 минут.
Грибы нарезаем крупно.
Лук очищаем и нарезаем перьями.
Вынимаем куриные ножки со сковороды.
К оставшемуся маслу выкладываем грибы и лук. Солим. Обжариваем 5-7 минут, до активного подрумянивания.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Вливаем к грибам и луку бульон или воду и доводим до кипения. Снимаем с нагрева.
Куриные ножки и лук с грибами выкладываем в форму для запекания.
Туда же отправляем фасоль без жидкости.
Запекаем блюдо в разогретой до 180-190 градусов духовке 45 минут.
Готовим соус песто, пока блюдо запекается.
Сыр натираем на тёрке.
В миску выкладываем сыр, петрушку, орехи и чеснок. Вливаем масло и всыпаем соль.
Измельчаем всё погружным блендером.
Однородный соус песто из петрушки смешиваем со сливками и пряностями.
Поливаем соусом песто со сливками голени с фасолью и грибами, слегка перемешиваем
Форму помещаем в духовку ещё на 5-7 минут, для равномерного прогревания и расплавления сыра.
Куриные ножки, запечённые с фасолью, грибами и соусом песто, готовы.
Подаём блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com