Коинокуляция биопродуктами приносит до 214% прибыли при выращивании фасоли

В исследовании Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований совместная инокуляция ризобиями и азоспириллы тестировалась в качестве замены синтетическим азотным удобрениям.

Коинокуляция биопродуктами приносит до 214% прибыли при выращивании фасоли

🔹

Об этом пишет Родриго Пейшото в статье, опубликованной на портале Revista Cultivar.

Экономическая оценка, проведенная Embrapa, по коинокуляции биологических продуктов, заменяющих азотные удобрения при производстве фасоли в штатах Гояс и Минас-Жерайс, показала, что рентабельность инвестиций варьируется от 190% до 214% для коммерческих производителей и 113% для семейных фермерских хозяйств. Исследование также показало, что общая стоимость производства при использовании минеральных азотных удобрений была на 5% выше для коммерческих хозяйств и на 8,5% выше для семейных фермерских хозяйств по сравнению с обработками, проводимыми с помощью коинокуляции.

Исследование проводилось в системе культивирования с центральным и дождевым (в случае с одним фермерским хозяйством) на сорте фасоли «Перола кариока».

Коинокуляция – это добавление к растениям более чем одного полезного микроорганизма с целью максимизации их вклада. В случае исследования для инокуляции использовали два коммерческих препарата: один, содержащий ризобии (Rhizobium tropici), микроорганизмы, ответственные за биологическую азотфиксацию; и еще один с Azospirillum brasilense, бактерией, известной своим действием, способствующим росту растений.

Ризобии использовали в виде инокулянта торфа (порошок, содержащий бактерии), приготовленного в растворе для обработки семян, в двух дозах на гектар. В случае Azospirillum использовался эквивалент одной или двух доз препарата на гектар, внесенных в семена; и две и три дозы на гектар путем опрыскивания листьев в вегетативную фазу урожая. Для сравнения с азотными удобрениями было принято азотное удобрение в виде мочевины (80 кг/га), вносимое по 20 кг/га при посеве и 60 кг/га через 25 дней после всходов растений.

Один из координаторов этой работы, исследователь Эндерсон Феррейра, сказал, что финансовая отдача от инвестиций в коинокуляцию для замены азотных удобрений была положительной, особенно в одной из проведенных обработок. «Наилучшие результаты были получены при обработке семян ризобиями и опрыскивании растений тремя дозами азоспирилл. В результате уровень рентабельности инвестиций составил 190% в Гоясе и 214% в Минас-Жерайс; и 113% в Гоясе для семейных фермерских хозяйств, что делает коинокуляцию экономически выгодной», — заявил Эндерсон. Анализ проводился на основе цен и рыночных индексов.

Социоэкономист и исследователь Альсидо Вандер подчеркнул тот факт, что общая стоимость производства при использовании азотных удобрений на 5% выше для коммерческих предприятий и на 8,5% для семейных фермерских хозяйств по сравнению с обработками, проводимыми с помощью коинокуляции. Он также подчеркнул важность такого рода оценки для сельских производителей: азотные удобрения составляют значительный процент производственных затрат, поскольку это импортная продукция, стоимость которой оценивается в долларах. По его словам, стоимость этого ресурса достигает около 14% от общей операционной себестоимости производства.

«Хотя есть сообщения о частичной или полной замене азотных удобрений, имеется мало информации об экономической выгоде использования коинокуляции для замены азотных удобрений. Поэтому подобные исследования важны для фермеров и для повышения эффективности выращивания сельскохозяйственных культур. Достигнутый нами результат показывает, что коинокуляция является выгодным вариантом для всех производителей фасоли, будь то малых, средних или крупных», — сказал Альсидо Вандер.

Он добавил, что использование средств, обеспечивающих биологическую фиксацию азота, является привлекательной альтернативой с экологической точки зрения, такие биопродукты не оказывают негативного воздействия на качество почвы, воды и воздуха, считаются одним из устойчивых методов, связанных с низкоуглеродным сельским хозяйством.

Источник: Revista Cultivar. Автор: Родриго Пейшото. Фото: Revista Cultivar.

agroxxi.ru