В России открылись три предприятия: по переработке мясной продукции, масличных культур, выпуску удобрений

Они расположены в Мордовии, Белгородской и Ленинградской областях

В России открылись три предприятия: по переработке мясной продукции, масличных культур, выпуску удобрений

Фото: ru.123rf.com

В России 5 марта запустили три агропромышленных предприятия, в их открытии по видеосвязи принял участие президент страны Владимир Путин.

«В трех регионах сегодня открываются новые предприятия по производству продуктов питания, по производству удобрений, по производству компонентов для перерабатывающей промышленности. Мы в последние годы немало сделали для того, чтобы все эти направления агропромышленного комплекса развивались активно. И эти усилия приносят зримый результат», — сказал Путин.

В Волхове Ленинградской области открыт завод по производству аммофоса и водорастворимых удобрений. Он сможет производить до 800 тыс. т серной кислоты в год. Также была запущена утилизационная теплоэлектроцентраль с энергоустановкой, чтобы завод на 85% был обеспечен собственной генерацией. Помимо этого, было запущено производство особо чистого водорастворимого аммофоса для капельного полива, гидропоники и тепличного производства. Объем выпуска достигнет 46 тыс. т.

В Рузаевке в Мордовии начал работу завод по первичной и последующей переработке мясной продукции. Он будет выпускать до 12 тыс. т мясо-колбасной продукции в год.

В Алексеевке Белгородской области введен в эксплуатацию завод ГК «Эфко» по глубокой переработке масличных культур за 3,5 млрд руб. Мощность первой очереди предприятия составляет около 5 тыс. т в год. Основной продукцией будут соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка. Кроме того, там станут производить функциональные белки и пищевые волокна.

Завод построен, чтобы заместить импорт высококачественных пищевых ингредиентов для производства функционального спортивного питания. Технология разработана отечественными специалистами, более половины оборудования — российское.

«Технология производства этих ингредиентов уникальна. Мы разрабатывали ее в нашем инновационном центре совместно с российскими учеными. Проектирование производства велось также инженерами нашей компании. Более того, значимую часть оборудования мы изготавливали буквально сами», — сказал генеральный директор АО «УК Эфко» Евгений Ляшенко, подчеркнув, что производство осуществляется из российского экологически чистого сырья без ГМО.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru и oleoscope.com

specagro.ru