Почему сотни лет Ватикан классифицировал капибару как рыбу? — новости экологии на ECOportal

Капибары — крупнейшие грызуны в мире, родом они из Южной Америки. Они отличные пловцы и вполне наслаждаются пребыванием в воде.

Эти животные способны задерживать дыхание под водой примерно на пять минут и часто дремлют на отмелях или на речном берегу, ценя прохладу.

Почему сотни лет Ватикан классифицировал капибару как рыбу? - новости экологии на ECOportal

Фото: shutterstock.com.

У капибар перепончатые лапы и обтекаемые черты морды, что помогает им быстро перемещаться в воде при появлении потенциальных хищников.

Но почему Ватикан называл их рыбами? Это было сделано для того, чтобы христиане могли есть капибар во время Великого поста.

В средние века не разрешалось есть мясо некоторых животных в этот период. После колонизации Америки европейскими поселенцами священнослужители Венесуэлы написали в Ватикан. Они спросили, можно ли это прежде неизвестное для них существо с перепончатыми лапами классифицировать как рыбу, чтобы они могли продолжать есть его во время Великого поста.

Ватикан удовлетворил их просьбу в 1784 году, и грызуну был присвоен статус рыбы.

По словам историка Долли Йоргенсен, животные, проводившие время в воде, считались церковью именно водными созданиями, и их разрешалось употреблять в пищу в пост.

 

Источник: ecoportal.su