Фруктовый «фарш» с коньяком

Фруктовый «фарш» с коньяком

 

Супер-начинка для пирогов, отличное дополнение к мороженому... Замечательному «фаршу» из 8 фруктов, цукатов и пряностей можно найти сколько угодно применений для вкусного завершения обеда, особенно в осенние или зимние дни.

Продукты

На 8 банок (по 500 мл):

Яблоки кислых, твердых сортов (очистить и нарезать кубиками) — 8 стаканов

Клюква — 4 стакана

Изюм светлый — 2 ¾ стакана

Изюм темный — 2 стакана

Смородина сушеная — 2 ¼ стакана

Инжир сушеный (нарезать) — 2 ½ стакана

Апельсины (разрезать пополам, удалить косточки, разрезать на восемь частей и измельчить вместе с кожурой) — 1 1/3 стакана

Лимоны (разрезать пополам, удалить косточки, разрезать на восемь частей и измельчить вместе с кожурой) — 1 стакан

Цукаты разные — 1 стакан

Сахар коричневый — 2 стакана

Яблочный сок свежевыжатый — 4 стакана

Корица молотая — 1 ст. л.

Перец душистый молотый — 2 ч. л.

Мускатный орех молотый — 2 ч. л.

Гвоздика молотая — 1 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Бренди — ¾ стакана

Херес сухой — ½ стакана

В нержавеющей кастрюле смешайте первые 11 ингредиентов. Доведите до кипения на большом огне, часто помешивая. Уменьшите огонь и кипятите, помешивая время от времени, в течение 30 минут.

Подготовьте банки и крышки — тщательно промойте их в горячей воде. Нагрейте банки в обычной кастрюле с водой или в специальной посуде с решеткой для стеклянной тары (влейте воду в банки и в кастрюлю). Не кипятите — достаточно температуры около 80-85 градусов. Отдельно нагрейте в воде металлические крышки. Банки и крышки должны быть горячими к моменту их использования (перед тем, как наполнять банки, вылейте из них горячую воду).

В небольшой мисочке соедините 5 пряностей. Вмешайте коньяк и вино. Снимите фрукты с огня и добавьте в кастрюлю пряно-алкогольную смесь. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варите 10 минут.

Выложите горячий фруктовый «фарш» в горячие банки, оставляя незаполненным 1 см от края банок. Уберите пузырьки воздуха (опустите два-три раза что-нибудь неметаллическое по внутренней стенке банки). Добавьте, если нужно, фруктовую массу. Вытрите края и закройте банки крышками.

Поместите банки в кастрюлю с водой (банки должны быть полностью покрыты водой, минимум на 2,5 см). Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 30 минут. Снимите крышку. Подождите 5 минут, выньте банки (не вытирайте). Оставьте их до полного остывания на сутки (можно накрыть тканью).

Источник: russianfood.com