Внутри сладкого кекса на молоке и сливочном масле много кусочков запечённых яблок. Сливочное масло в сочетании с разогретым сахаром даёт в духовке карамельную ноту. Ей сопутствуют ярко выраженное печёное яблоко и ванильный оттенок – о, дивный союз аромата и вкуса!
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Молоко (комнатной температуры) — 120 мл
Масло растительное рафинированное — 50 мл
Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
Сахар (коричневый или обычный) — 150 г + для посыпания кекса (по желанию)
Мука — 210 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Яблоки — 450 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи) — по желанию
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаем из холода, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Яйца и молоко также должны быть комнатной температуры.
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Сливочное масло в широкой миске соединяем с растительным (рафинированным).
Всыпаем сахар (коричневый или обычный), ванильный сахар и соль.
Взбиваем до посветления и пышности — минуты 3-4.
Добавляем яйца.
Взбиваем две минуты.
Муку (полтора с холмиком стакана ёмкостью 200 мл) соединяем с разрыхлителем, перемешиваем и
просеиваем в миску с масляно-яичной массой.
Вливаем молоко.
Перемешиваем до однородности (если миксером — то на низких оборотах).
Яблоки очищаем от сердцевинок и по желанию от кожицы.
Нарезаем произвольно.
Всыпаем в тесто (часть яблок по желанию можно оставить и по-другому нарезать для украшения). Перемешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму-буханку размером 23×11 см.
Поверхность ровняем лопаткой.
По верху красиво раскладываем яблоки.
По желанию можно присыпать кекс сахаром.
Выпекаем при 170 градусах около часа, режим верх-низ без конвекции.
Кекс проверяем на готовность деревянной шпажкой (она должна выходить из теста сухой). Если пропёкся — остужаем в форме.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com