Фасолевое пюре с запечённым чесноком – универсальное блюдо, которое подходит и как горячий гарнир, и как холодная закуска. Запечённый чеснок и обжаренный лук ароматно-пикантно дополнят бобовое пюре.
Продукты
Фасоль белая консервированная – 300 г
Лук репчатый (небольшой) – 130 г (1 шт.)
Чеснок – 45 г (2 головки)
Масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Лимон (сок) – 55 г (0,5 шт.)
Йогурт без добавок – 130 г (2 ст. ложки)
Соль – 0,5 ч. ложки
Паприка сладкая хлопьями – 1-2 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В данном случае фасоль уже готова. Можно использовать сухую фасоль: замочить на ночь и отварить до готовности (40-60 минут).
С головок чеснока снимаем несколько верхних слоёв, оставляя головки целыми. Срезаем корешки чеснока.
Каждую голову чеснока посыпаем солью (щепотка) и сбрызгиваем оливковым маслом (0,5 ст. ложки). Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до мягкости и готовности.
Лук очищаем и нарезаем тонкими перьями или полукольцами.
Обжариваем лук на сковороде с 1 ст. ложкой масла в течение 5-7 минут, до золотистости.
Из лимона выжимаем сок.
В чашу блендера выкладываем фасоль и обжаренный лук. Туда же выдавливаем чеснок из шелухи. Вливаем йогурт и лимонный сок, всыпаем оставшуюся соль.
Перемешиваем продукты до однородности при помощи погружного блендера.
Фасолевое пюре с запечённым чесноком готово.
Выкладываем пюре в тарелку, посыпаем паприкой.
Подаём горячее фасолевое пюре как гарнир к мясу, рыбе, птице.
В холодном виде пюре подойдёт как закуска, альтернатива хумусу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com