Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

 

Фасолевое пюре с запечённым чесноком – универсальное блюдо, которое подходит и как горячий гарнир, и как холодная закуска. Запечённый чеснок и обжаренный лук ароматно-пикантно дополнят бобовое пюре.

Продукты

Фасоль белая консервированная – 300 г

Лук репчатый (небольшой) – 130 г (1 шт.)

Чеснок – 45 г (2 головки)

Масло оливковое – 1,5 ст. ложки

Лимон (сок) – 55 г (0,5 шт.)

Йогурт без добавок – 130 г (2 ст. ложки)

Соль – 0,5 ч. ложки

Паприка сладкая хлопьями – 1-2 ч. ложки

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В данном случае фасоль уже готова. Можно использовать сухую фасоль: замочить на ночь и отварить до готовности (40-60 минут).

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

С головок чеснока снимаем несколько верхних слоёв, оставляя головки целыми. Срезаем корешки чеснока.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Каждую голову чеснока посыпаем солью (щепотка) и сбрызгиваем оливковым маслом (0,5 ст. ложки). Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до мягкости и готовности.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Лук очищаем и нарезаем тонкими перьями или полукольцами.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Обжариваем лук на сковороде с 1 ст. ложкой масла в течение 5-7 минут, до золотистости.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Из лимона выжимаем сок.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

В чашу блендера выкладываем фасоль и обжаренный лук. Туда же выдавливаем чеснок из шелухи. Вливаем йогурт и лимонный сок, всыпаем оставшуюся соль.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Перемешиваем продукты до однородности при помощи погружного блендера.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Фасолевое пюре с запечённым чесноком готово.
Выкладываем пюре в тарелку, посыпаем паприкой.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Подаём горячее фасолевое пюре как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

В холодном виде пюре подойдёт как закуска, альтернатива хумусу.

Фасолевое пюре с запечённым чесноком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com