В Подмосковных лесах уже во всю набухают почки на деревьях, из-под снега проглядывается зеленая трава, начался период сокодвижения, а значит скоро многие жители отправятся в леса и парки за сбором березового сока.
Минэкологии МО дает рекомендации, как правильно собирать этот полезный продукт и при этом не навредить деревьям и экосистеме.
Весна – время восстановления природы после длительных морозов.
«Начало вегетации ознаменовано обильным сокодвижением внутри ствола. В разгар снеготаяния деревья «отпиваются» вдоволь. Сначала соки поднимаются от корней к побегам, а затем обратно. Жидкость, насыщенная множеством полезных микроэлементов, циркулирует по древесине и тканям коры. Неспроста, конец марта — начало апреля издревле считается порой сбора березового сока», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Минэкологии напоминает жителям региона о правильном сборе березового сока. Законом не запрещен сбор этого продукта, если, конечно, деревья с которых он собирается не находятся на территории особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области. Однако, чтобы не причинить вред древесным насаждениям и экосистемам необходимо знать несколько правил:
- нельзя использовать для этих целей молодые древесные насаждения с диаметром ствола меньше 30 сантиметров;
- нельзя делать несколько отверстий в одной березе и сливать с нее больше 1,5 литров сока;
- после окончания сбора очень важно заделать отверстие в стволе садовым варом, воском или заткнуть его палочкой со мхом.
«Весна – время восстановления природы после длительных морозов. Многие растения и животные после длительной спячки и покоя набираются сил перед периодами цветения и размножения. Поэтому в это время важно соблюдать осторожность и стараться не вмешивать в природные процессы, наблюдать за ними со стороны.», — добавил Тихон Фирсов.
Источник: ecoportal.su