Песочный творожный пирог с маком

Песочный творожный пирог с маком

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)  

Творожный пирог с нежной творожной текстурой, сладким маковым слоем и хрустящей песочно-ореховой крошкой по вкусу напоминает нечто среднее между чизкейком и сырником. Пирог сытный, оригинальный и эффектно смотрится в разрезе!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 30 г

Миндаль (у меня миндальные лепестки) — 30 г

*

Для творожной начинки:

Творог — 400 г

Сметана жирностью 18 % — 100 г

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

*

Для маковой начинки:

Мак — 150 г

Молоко — 250 мл

Сахар — 70 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал — 1 ч. ложка

Песочный творожный пирог с маком

Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло должно быть охлажденным. Чтобы масло легче натиралось на тёрке, его можно положить на 10-15 минут в морозилку.

Песочный творожный пирог с маком

В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар. Натрите охлаждённое сливочное масло на тёрке и добавьте в миску к муке и сахару.

Песочный творожный пирог с маком

Руками перетрите все ингредиенты в однородную песочную крошку.

Песочный творожный пирог с маком

Четвертую часть крошки отложите для поверхности пирога. В миску с остальным тестом добавьте 2-3 ст. ложки холодной воды и руками соберите тесто в шар.

Песочный творожный пирог с маком

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (я использовала разъёмную форму диаметром 18 см) застелите пергаментом и мокрыми пальцами распределите тесто по дну и стенкам, формируя бортики высотой около 4-5 см. Поставьте форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 20 минут, пока готовится начинка.

Песочный творожный пирог с маком

Сухой мак переложите в чашу блендера, добавьте 100 мл молока и измельчите 3-4 минуты. Можно также смолоть сухой мак в кофемолке или перетереть в ступке.

Песочный творожный пирог с маком

Переложите мак с молоком в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Песочный творожный пирог с маком

Когда мак набухнет, практически полностью впитав молоко, добавьте крахмал, активно перемешайте и снимите с огня. В густую массу введите яйцо, перемешайте.

Песочный творожный пирог с маком

Для творожной начинки соедините творог, сметану, крахмал, яйца и сахар.

Песочный творожный пирог с маком

Массу перетрите погружным блендером до однородности. В сухой чаше блендера соедините орехи (я использовала миндальные лепестки) с оставшейся песочной крошкой и измельчите вместе.

Песочный творожный пирог с маком

Выложите мак на дно формы в виде кольца. Я выкладывала ложкой и вышло не очень аккуратно, в следующий раз возьму кондитерский мешок с большим отверстием.

Песочный творожный пирог с маком

Заполните форму творожной начинкой.

Песочный творожный пирог с маком

Сверху распределите песочно-ореховую крошку. Поставьте форму с пирогом в духовку.

Песочный творожный пирог с маком

Выпекайте творожный пирог в духовке 50 минут, верх должен зарумяниться. Серединка может слегка подрагивать, после остывания она стабилизируется.

Песочный творожный пирог с маком

После полного остывания извлеките пирог из формы и переложите на тарелку. Рекомендую дополнительно охладить пирог в холодильнике 2-3 часа, он будет лучше разрезаться.

Песочный творожный пирог с маком

Однородная и нежная творожная начинка по консистенции напоминает суфле, а мак придаёт пирогу изюминку и оригинальность.

Песочный творожный пирог с маком

Пирог в меру сладкий, не приторный, хрустящая крошка сверху отлично оттеняет нежность начинки.

Песочный творожный пирог с маком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com