В прошлом году пробовала закрывать огурцы двумя способами. В этот раз выбрала один, с этим рецептом огурчики консервированные вышли вкуснее. Закрыла 5 банок, зимой будем пробовать. 🙂
Продукты
На 3- литровую банку:
Огурцы — 2 кг или меньше
Хрен — кусочек корешка
Чеснок — 2 зубчика
Горький перец — часть стручка
Укроп — 2 зонтика
Тархун — 1 веточка
Горчица сухая — 1 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Как приготовить консервированные огурцы на зиму:
Берем огурцы из расчета около 2 кг на трехлитровую банку или немного меньше. Заливаем их холодной родниковой (или другой хорошей питьевой) водой. Оставляем на 2-8 часов (можно на ночь).
В подготовленные стерилизованные банки складываем специи. На одну банку: кусочек корешка хрена, два зубочка чеснока, часть стручка горького перца...
Пару зонтиков укропа...
Веточку тархуна.
Плотно укладываем в банку огурчики. Добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Заливаем кипятком, сливаем. Второй раз заливаем кипятком, сливаем.
На третий раз в кипяток добавляем (из расчета на 1 банку): 2 столовых ложки соли,
2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса.
Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем консервированные огурцы полотенцем до полного остывания.
Замоченные огурцы не все влезли в банки, и из оставшихся я сделала малосольные огурчики.
А у вас есть проверенные временем рецепты вкусных, хрустящих консервированных огурчиков?
Источник: russianfood.com