Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

 

Ароматный и очень вкусный джем из малины с кардамоном на зиму — прекрасное домашнее лакомство. Джем получается идеальным, сбалансированным по вкусу, консистенция просто бесподобная. Так как ягоды долго варить не будем, получится сохранить максимальное количество витаминов. Подавать джем можно просто к чаю, также вы можете его добавить к десертам или мороженому.

Продукты

Малина – 1 кг

Сахар – 1 кг

Желатин – 25 г

Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Подготовить продукты по списку.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Малину перебрать, посмотреть, чтобы не было испорченных ягод. Переложить малину в миску или кастрюлю. Засыпать малину сахаром.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Теперь необходимо растереть малину и сахарный песок, разминая ягоды хорошо. Оставить примерно на 10 минут.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Спустя 10 минут малина пустит достаточно сока. Поставить ёмкость на маленький огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. За это время сахарные кристаллы растворятся.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

С помощью маленького сита процедить 120 мл малинового сиропа. Дать ему немного остыть.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

В остывший малиновый сироп всыпать желатин, перемешать и оставить на 5 минут.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

К оставшейся малине добавить кардамон. Поставить на огонь и снова довести до кипения на маленьком огне.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Теперь сразу откинуть всю малину на мелкое сито, чтобы полностью избавить будущий джем от косточек.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

В полученную малиновую массу добавить желатиновый малиновый сироп.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Довести малиновую массу до кипения, сразу снять с плиты. Ни в коем случае не варить малиновую массу с желатином, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Мне понадобилось 2 баночки по 250 мл.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Стерильные банки наполнить горячим джемом. Немного джема останется, это будет на пробу.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа в покое. Хранить джем в погребе или кладовке.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Получилось очень вкусно. Джем имеет правильную структуру и очень приятный вкус благодаря кардамону.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com