Люблю рецепт этой заготовки — маринованные помидоры с луком. Помидоры на вкус — как свежие! Отличный выход, хорошо хранятся и готовятся легко!
Продукты
Помидоры — 4 кг
Лук репчатый — 1 кг
*
Для маринада, на 1 литр воды:
Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горкой)
Сахар — 1,5 ст. ложки
Уксус 9 % — 50 мл
Первым делом лук нарезаем перьями. Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем). Так мы избавляемся от луковой горечи.
Все помидоры хорошо моем и нарезаем дольками (небольшие можно разрезать пополам). У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок. Специально высаживаю целую грядку таких помидоров.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек. (У меня 0,5-литровые банки, стерилизованные в духовке при 100 градусах в течение 10 минут.)
Кира старается не вмешиваться в процесс приготовления заготовок. Овощи она не очень любит.
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек. Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем луковую «шапку».
Готовим маринад, здесь всё просто. Закипела вода — добавляем соль, сахар и затем уксус.
Мы для консервации используем красный винный уксус 6 % (когда надо, пересчитываем количество). В рецепте указаны пропорции для маринада со столовым уксусом 9 %.
Разливаем маринад по банкам.
Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: банки в кастрюле заливаем горячей водой по «плечики» (до сужения горлышка).
Стерилизуем 0,5-литровые банки с помидорам и луком 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После этого хорошо закрываем крышками и убираем под одеяло, медленно остывать.
Мы храним эти заготовки в подвале, но думаю такие маринованные помидоры с луком хорошо будут стоять и в квартире (в тёмном прохладном месте).
Пробуйте, готовьте, это вкусно!
Источник: russianfood.com