Огурцы в остром томатном соусе

Огурцы в остром томатном соусе

 

Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска.

Продукты

Огурцы — 4,5кг

Чеснок – 180г

Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки)

Масло подсолнечное – 250мл

Сахар – 150г

Соль – 3 ст. ложки. Я взяла морскую соль. Нет морской – возьмите каменную, но не йодированную. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150мл

Паприка острая – 1 чайная ложка

Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Огурцы в остром томатном соусе

Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части. Вот и мы не приехали вовремя на дачу и собрали потом урожай вот таких крепких зеленых огурцов-переростков. С салатом всех не осилить, а вот для консервации частями вполне годятся.

Огурцы в остром томатном соусе

Как приготовить огурцы в томатном соусе:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Я их взвесила, чтобы знать, сколько брать остальных продуктов.

Огурцы в остром томатном соусе

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем пополам, потом на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.

Огурцы в остром томатном соусе

Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо вымешиваем и ставим на умеренный огонь. Помешиваем. Не беспокойтесь, огурцы за это время не развариваются, только успевают пустить сок.

Огурцы в остром томатном соусе

Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы в томатном соусе еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим огурцам в томатном соусе настояться 15 минут.
Потом разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Это удобно делать двурогой вилкой. Зальем соусом и поставим огурцы в томатном соусе на стерилизацию на 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Огурцы в остром томатном соусе

Из этого количества огурцов получается 9 полулитровых баночек.

Источник: russianfood.com