В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, касающийся изменений в Земельный кодекс. Предлагается обязать владельцев, арендаторов и пользователей земель проводить борьбу с инвазивными растениями, и прежде всего — с борщевиком Сосновского.
Борщевик обладает способностью создавать густые заросли, которые могут заглушать и вытеснять местную флору. Фото: unsplash.
Действенные меры должны поставить преграду распространению этого опасного растения. Также внесено предложение в изменение статьи 8.7 КоАП, в которой говорится об ответственности за невыполнение обязанностей по рекультивации земель и обязательных мероприятий по их улучшению и охране почв. В статью хотят включить и борьбу с борщевиком. Штрафы существенные: для граждан от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 700 тысяч. То есть в борьбе с борщевиком хотят включить финансовый метод.
-Неразрешимой проблемы с борщевиком нет. Есть незнание и нежелание делать. Много вы видели борщевика на полях и вдоль дорог Финляндии? Правильно: нет. Потому что, если растение и будет занесено, его быстро ликвидируют: в противном случае - большие штрафы. Выводить его с помощью химии на шести сотках - только землю заражать. Надо выкапывать с корнями, причем до того, как появятся семена, - считает Семен Гордышевский, председатель совета ОО "Экологический союз".
— Разработчики законопроекта признают, что в некоторых субъектах РФ в борьбу с борщевиком вкладывались ощутимые суммы из бюджетов, но к снижению распространения растения они не привели. Нужно более тщательно проанализировать причины такой неэффективности, прежде чем обязать собственников участков проводить какие-то мероприятия в этой сфере. Требуется широкое обсуждение темы, каким именно образом предлагается бороться с борщевиком. По результатам исследования надо подготовить учебные материалы, продемонстрировать в документальных фильмах прорывные методики, — считает Галина Белкова, юрист.
— Нужно научить людей, как правильно бороться с борщевиком. А то кто-то солевым раствором землю поливает. Кто-то под корень срубает (это бесполезно, к слову, так как обязательно появятся молодые, еще более сильные проростки). Если на частном участке несколько растений — то да, выкопать, на больших территориях — все сложнее и не обойтись без химии, — поясняет Лилия Шипилина, старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИРа).
Кстати, сотрудники ВИРа проводили многочисленные исследования, касающиеся борщевика. Известно, что растения дают огромное количество жизнеспособных семян - 20 тысяч на растение. Но не все знают, что семена могут сохранять схожесть в течение нескольких лет. На второй год - таких около 80 процентов, на третий - их мало, но каждое из них может, когда вырастет, распространить огромное число семян. Еще один факт: в первый год борщевик достигает максимум 50 сантиметров и ему легко скрыться в траве, только на второй год он станет огромным. А это значит, что после уничтожения борщевика нужно периодически проверять территорию на появление молодых побегов.
— Допустим, законопроект будет принят и все будут стараться четко его исполнять. Главное — чтобы со временем энтузиазм не пропал. Минимум ближайшие десять лет должен быть активный мониторинг пространств, где уже вывели борщевик, — именно на предмет выявления молодых растений, — говорит Лилия Шипилина.
Эксперт обращает внимание на то, что выкопанный борщевик - отличное удобрение. Почва будет обогащаться калием, натрием, фосфором, азотом. То есть его можно использовать на полях. А вот что его могут без ущерба для здоровья есть коровы - все-таки миф. От борщевика Сосновского могут быть ожоги - как и у людей. Единственные, кто спокойно поедает борщевик без вреда для организма, - овцы черного цвета.
Конечно, от борьбы с борщевиком Сосновского пострадают и другие виды этого растения, которые не опасны. Но кто будет учить людей различать их?
Ленинградская область первой в стране в 2011 году стала разрабатывать программу борьбы с борщевиком. С каждым годом его становится все меньше. Используются как механические способы (выкапывание корней, менее эффективные - кошение, срезка соцветий), так и химические. Специально на борьбу с растением выделяются немалые средства.
— Если в границах поселений территории обрабатываются от борщевика, то с землями, находящимися в частной собственности, все сложнее. Кто обрабатывает, а кто и нет. А есть участки (например, где стоят ЛЭПы), которые никто не обрабатывает. Это ведь не территория поселений. Аналогичная картина с разрушающимися объектами культурного наследия: кто возле них должен бороться с борщевиком? Очень много нюансов, которые должны быть четко прописаны в законе. В противном случае получается ситуация: вы потратили деньги, силы, очистили участок от борщевика, и раз — он появляется с прилегающей территории, — отмечает Алексей Музалев, долгое время возглавлявший одно из поселений в Ленобласти.
Эксперты уверены: новый законопроект будет действен, если учтут все спорные моменты.
Мнение
Елена Есина, член экспертного совета при комитете по экологии Государственной думы:
— Обычно говорят об опасности борщевика для человека — из-за возможного появления ожогов, раздражения кожи. Но влияние борщевика на экосистему также отрицательно. Это растение обладает способностью создавать густые заросли, которые могут заглушать и вытеснять местную флору, уменьшая биоразнообразие и нарушая естественное равновесие. Кроме того, борщевик может образовывать плотные стелющиеся слои на почве, препятствуя прорастанию семян других растений и замедляя естественное восстановление растительности. Для борьбы с распространением борщевика необходимы специальные меры контроля его распространения, а также рекультивация почв, засеивание местных культур и растений, которые могут конкурировать с борщевиком.
Источник: ecoportal.su