В самом сердце уезда Уюань, во Внутренней Монголии, внедряется новейшая агротехнология, обещающая навсегда изменить мировое сельское хозяйство. Под руководством всемирно известного китайского почвоведа Ли Юи из Китайской академии сельскохозяйственных наук группа исследователей занялась «научной алхимией»: она превращает засоленные земли обратно в плодородную пашню.
© Свободная пресса
Новая технология повышает урожайность сельскохозяйственных культур более чем на треть. Таким образом, китайцы смогут накормить стремительно растущее население планеты, особенно в самых бедных засушливых регионах.
Долгие десятилетия в Китае, как и во всем мире, особо не переживали из-за агротехнологий: из земли буквально высасывали все соки. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 833 млн гектаров земель по всему миру засолены. Это в четыре раза больше, чем площадь Индии или 9% процентов поверхности суши Земли.
Сейчас Китай занимает третье место в мире по площади засоленных и выщелоченных земель (почти 100 млн гектаров). Такие земли содержат избыток как растворимых солей, так и натрия, что делает почти невозможным ведение сельского хозяйства.
Засоление почв может происходить естественным путем (например, в пустынях из-за нехватки воды и интенсивного испарения), или чаще в результате бездумной деятельности человека (например, плохого управления водными ресурсами).
Скажем, в Уюане сотни гектаров сейчас напоминают пустоши из какого-то постапокалиптического фильма. Дело в том, что местные фермеры годами чрезмерно орошали свои сельскохозяйственные угодья водой из близлежащей реки Хуанхэ. В итоге уровень грунтовых вод резко повысился, и вредоносные соли мигрировали наверх. Засушливый климат не позволил дождям растворять избыток солей, так что она просто пропитала весь некогда плодородный слой почвы, превратив ее в абсолютно безжизненную пустыню.
Команда Ли регионах уже больше 10 лет работает над исследованиями почв в различных китайских провинциях, особенно во Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Почвоведы собрали крупнейший в мире банк данных о химических нарушениях в почвах. И придумали новые способы, как защитить почвы от хищничества и глупости аграриев.
Причем техника до гениальности проста. Стебли сельскохозяйственных культур длиной примерно от 5 до 15 см закапывают в почву на глубину от 30 до 40 см. Это предотвращает подъем соли из почвенных вод на поверхность. Затем землю сверху накрывают специальным пластиком для удержания влаги и предотвращения выхода соли на поверхность.
После такой обработки содержание соли в почвах Уюаня снизилось в среднем на треть, а урожайность сельскохозяйственных культур, напротив, выросла на треть, поделились ученые результатами в научном издании Science and Technology Daily.
Инициатива ученых полностью соответствует одной из целей национального развития, которую сформулировал Си Цзиньпин: он издал уже несколько директив по повышению плодородия и возвращению в оборот засоленных земель.
— Учитывая, что в Китае много засоленных земель и тенденция засоления сельскохозяйственных угодий в некоторых районах только усиливается, очень важно провести комплексное улучшение, — заявил председатель Си в программной речи в июле прошлого года.
В интервью государственной службе новостей Китая China News Service Ма Вэй, ученый из Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, отметил, что в настоящее время в Китае существует более 40 методов или технологий обработки засоленных почв.
Кроме того, китайские селекционеры уже вывели сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засолению (например, риса). Китай готов помочь с внедрением новых агротехнологий другим странам, особенно участвующим в инициативе "Пояс и Путь". Ведь сейчас сельское хозяйство во всем мире оказалось, так сказать, в условиях идеального шторма: пахотные земли сокращаются, а население растет.
При населении в 1,4 млрд человек, которое необходимо прокормить, для Китая продовольственная безопасность является абсолютным национальным приоритетом. На итоговом совещании по развитию китайского АПК Си Цзиньпин уже назвал сельскохозяйственные угодья “источником жизненной силы” Китая и призвал увеличить инвестиции в “высококачественные” сельскохозяйственные угодья.
Страна стремится увеличить урожайность и стабилизировать посевные площади, чтобы собрать еще один небывалый урожай в этом году после того, как производство зерна достигло рекордно высокого уровня в 2023 году.
Китай в прошлом году собрал 714 млн тонн зерновых, что оказалось на 1,3% выше предыдущего показателя. И теперь официальные лица Китая пообещали сохранить общий объем производства зерна не ниже 700 млн тонн.
Впрочем, это лишь побочная задача. Основная цель китайских властей — это сохранить самообеспеченность страны продуктами питания. Чтобы не зависеть от климатических, экономических и политических потрясений. Китайские власти извлекли полезные уроки из санкционной войны, развязанной Западом.
Источник: news.rambler.ru